Topcon 3D OCT-1000

Die Untersuchungseinheit besteht aus dem Gerät und einem PC mit einer Software des Herstellers. Die Software erlaubt es, Untersuchungsdaten zu exportieren. Ein Import von Patientendaten ist nicht möglich.
Der Export einer Untersuchung besteht immer aus 2 Dateien. Eine der Dateien kann mit einem Viewer von Topcon (läuft nur unter XP und Vista), der auch verschiedene Ebenen uvm. anzeigen kann, geöffnet werden.

Installation

1. Im Programm von Topcon muss für den Export ein Verzeichnis ausgewählt werden, auf das der DURIA-Server zugreifen kann.
  2. Unter PRX / Verschiedenes / 2. / 5.Import/Export von Dateien sind am OCT-Arbeitsplatz Parameter für den BILD-Dateiimport zu definieren, wobei Pfad Bildimport auf das unter 1. genannte Verzeichnis zeigt.
  3. Im Verzeichnis des DURIA-Clients ist eine Batchdatei TopconOCT.BAT mit folgendem Inhalt anzulegen.
    rem  Das OCT stellt beim Export 2 Dateien bereit
    rem  xxxx.fda  muss in DURIA importiert werden; den passenden Viewer liefert Topcon
    rem  xxxx.???  Datei mit dieser Erweiterung muss gelöscht werden
    rem  !! Die Pfadangaben sind anzupassen !!
    copy %1 %2
    del N:\topcon\*.fda
    del N:\topcon\*.xda
    exit
  4. Die Verzeichnisse unter 1. bis 3. müssen auf das gleiche freigegebene Verzeichnis verweisen. Auf das Verzeichnis unter 2. greift der DURIA-Server zu, die Batchdatei läuft auf dem Client.

Funktionsweise

DURIA importiert die Datei mit der Erweiterung FDA ins DURIA-Archiv und löscht die andere(n) Datei(en).

Bedienung

In der Software von Topcon werden die Daten einer Untersuchung exportiert.
In DURIA ruft man beim entsprechenden Patienten BILD / DateiImport auf. Nach Eingabe eines Kommentars legt DURIA die Datei mit der Erweiterung FDA unter BILD ab. Über Ansehen wird das Viewer-Programm von Topcon gestartet (Verknüpfung der Erweiterung FDA zum Topcon-Viewer muss unter Windows existieren).

Fazit

Eine Übergabe der Patientendaten wäre wünschenswert.
Die Funktionalität und Aussagekraft des Viewers kann ich aus medizinischer Sicht nicht beurteilen.

siehe auch Topcon 3D OCT-2000