Bereitstellung von Patienten- und Falldaten für das Webinterface von synlab

Voraussetzung

Der Arbeitsplatz mit dem Webinterface von synlab (im Folgenden synlab) und der DURIA-Server müssen vernetzt sein, damit die vom DURIA-Server bereitgestellten Dateien von synlab gelesen und die von synlab generierten Dateien von DURIA importiert werden können.

Einstellungen unter SCHNITTSTELLEN

keine

Einstellungen unter EXPORT und IMPORT

Hier stehen Export- und Import-Definitionen zum Download bereit. Erwartet das Labor die Daten im Format LDT 10/2014, sind diese Export- und Import-Definitionen zu verwenden. Die Datei lässt sich mit dem Befehl CACHE, Auswahl von 9.Globals <-- Import am DURIA-Server einspielen.

Beim ersten Aufruf muß unter dem Befehl EXPORT Auswahl SYNLAB und dann Korrektur der Dateiname der aktuellen Konfiguration und den Einstellungen in synlab angepasst werden. DURIA verwendet statt des \ ein / in den Pfadangaben.

+--------------------------------------------------------------------------+
|                     Dateien erstellen                          04.08.2010|
+--------------------------------------------------------------------------+
 Export Gerät/Typ...........: SYNLAB bzw. SYNLAB1014
 Dateiname / Port...........: //SERVER/AUSTAUSCH/EXPORT/AUFTRAG*.GDT
 ...
----------------------------------------------------------------------------

Entsprechend ist mit dem Befehl IMPORT zu verfahren. Die Textgruppe (im Beispiel LABE) muß unter PRX / System / 8.Textgruppendefinition existieren.

+--------------------------------------------------------------------------+
|                     Dateien einlesen                           04.08.2010|
+--------------------------------------------------------------------------+
 Import Gerät/Typ...........: SYNLAB
 Dateiname / Port...........: //SERVER/AUSTAUSCH/IMPORT/DURIA*.GDT
 ...
 Datei-Format...............: BDT
 Feldkennung,Textgruppe.....: 6333,LABE-6227,LABE
 ...
----------------------------------------------------------------------------

Einstellungen in synlab

Die Einstellung von Pfaden für Import und Export wird von synlab nicht für die Praxen freigegeben, ist aber unter
→Bearbeiten
   → Konfiguration anzeigen
      → 06 Kopplung mit anderen Systemen
         → 06.2 Praxis Computer
ersichtlich.
Die entsprechende Konfiguration wird von synlab bei Systemstart mit dem zuständigen Systemhaus abgestimmt und dann hinterlegt. Eine Beschreibung wurde uns zur Verfügung gestellt.

Ablauf im täglichen Betrieb

Mit dem Befehl EXPORT SYNLAB stellt DURIA die Stamm- und Falldaten des aktuellen Patienten bereit.
Der Befehl IMPORT SYNLAB verarbeitet alle bereitliegenden Dateien und legt in der Textgruppe LABE die Laborauftragsnummer sowie die in synlab ausgewählten Anforderungen ab.
Beim IMPORT wird unter LABOR eine Laboranforderung abgelegt, wenn in der Feldkennung 9472 die Berichtsart und in 6331 die Auftragsnummer (im LDT 8310) übermittelt wird.

Wir empfehlen die Befehle auf Funktionstasten zu legen.

Firmenanschrift

synlab Services GmbH
Zur Kesselschmiede 4
92637 Weiden
www.synlab.com

Belegung einer Funktionstaste mit einem Macro   Seitenanfang

Grundlagen

Sie können die Funktionstasten am DURIA-Server und an den anderen Windows-Arbeitsplätzen individuell belegen.
An allen Windows-Arbeitsplätzen ist das Belegen folgender Funktionstasten unproblematisch möglich:

nur F-Taste----F5F6 F7F8F9F10F11-
mit Shift-TastesF1sF2sF3sF4sF5sF6sF7sF8sF9sF10sF11sF12
mit Ctrl-TastecF1cF2cF3cF4cF5cF6cF7cF8cF9cF10cF11cF12

Um Macros aufzeichnen zu können muss die Macro-Funktion mit dem Befehl PRX, Auswahl von System / 5.Allgemeine Parameter / "Nutzung der Macro-Funktion mit <Ctrl><U>" auf Ja gestellt werden. Diese Einstellung gilt nur für den aktuellen Arbeitsplatz! Um ein versehentliches Überschreiben oder Anlegen von Macros zu vermeiden, sollten Sie diesen Schalter nach der Aufzeichnung wieder auf Nein setzen.

Macro-Aufzeichnung

Start der Aufzeichnung mit <CTRL/STRG>+U, Eingabe des Textes für die Anzeige der Funktionstaste, dann Betätigen der gewünschten Taste (Liste s.o.). Danach wird abgefragt, wo diese Taste gelten soll.
Macro: 1: Terminal/Modul 2: Praxis/Modul 3: Terminal/DURIA Praxis/DURIA?

• Taste 1 Gültigkeit in diesem Programm an diesem Arbeitsplatz (empfohlen!)
  • Taste 2 Gültigkeit in diesem Programm in der ganzen Praxis (Vorsicht ...)
  • Taste 3 Gültigkeit im ganzen DURIA-Programm an diesem Arbeitsplatz (Vorsicht ...)
  • Taste 4 Gültigkeit im ganzen DURIA-Programm in der ganzen Praxis (Vorsicht ...)

I.d.R. ist Taste 1 die Einstellung der Wahl, also z.B. Aufruf eines Befehls nur in der Kommandozeile und nur an diesem einen Arbeitsplatz. (Allenfalls sinnvoll noch Taste 3 z.B. mit einer Belegung <CTRL/STRG>+V zum Löschen einer Zeile.) Danach Ausführen der gewünschten Befehlsfolge (hier EXPORT SYNLAB<Return>), beenden der Aufzeichnung erneut mit <CTRL/STRG>+U.
Die Funktionstaste steht sofort zur Verfügung.