Nidek NT-2000 M3 / NT-4000

Für das Nidek NT-1000 und NT-2000 (ohne zusätzlichen Aufkleber M3 über dem Typenschild) gibt es eine gesonderte Schnittstellenbeschreibung.

Einstellungen in DURIA

Aufruf unter DURIA: NCT
Befehl unter SCHNITTSTELLEN: NCT
Port unter SCHNITTSTELLEN: -x (für COMx)
Gerät unter SCHNITTSTELLEN: 9 Nidek NT-2000 M3 / NT-4000
Datei: nidnt4000.php
Die Anbindung ist nur am Client bei eingerichtetem Archiv-Laufwerk möglich, da die Daten über das auf dem Client laufende Programm NidekNCT9.EXE in eine Datei geschrieben werden. Der Server liest die Datei ein und legt die Werte nach Abfrage der Bemerkung ab.
Das "-"-Zeichen bei Port signalisiert DURIA, daß die serielle Schnittstelle des Clients gemeint ist (z.B. -2 für COM2 am Client).

Setup des Nidek NT-2000 M3

Hinter einem Deckelchen unterhalb des Bildschirms verbergen sich 3 Schalter. Mittels des unteren Schalters aktiviert man das Setup. Die Taste A/M springt zum nächsten, RNG zum vorherigen Menüpunkt. Einstellungen ändern sich durch Drehen des Steuerknüppels. Der Parameter 13 PRINT SW muss entweder COM oder PRINT&COM lauten, 12.AUTO PRINT(COM) auf NO stehen.
Durch Zurücksetzen des unteren Schalters verläßt man das Setup.
Die Schnittstellenparameter stehen fest auf 9600, 8, Odd, 1 und CRcode auf YES.

Kabelplan

Am Gerät befindet sich eine 8-pol. DIN Buchse.

9pol.    25pol.   pol. Stecker
          1- - - - - - - - -  - + 1 optional
                       _____    |
 2--------3-----------/--o  \   |
 3--------2-----+    / o---o \  |  Sich auf Pins
 7--------4-+   |   |         | |  des fertigen
 8--------5-+   +---|-o  o  o-|-+  Steckers
                    |    |    |
 5--------7----------\-o | o-/+
                      \_|||_/ |
 6--------6--------------+    |
 4-------20-------------------+

Besonderheiten

• Der Befehl NCT ruft die Messwerte im Gerät ab, dort muss keine (PRINT-) Taste betätigt werden.
  • DURIA legt den vom Gerät berechneten Mittelwert ab.
  • Im Verzeichnis des DURIA-Clients muss das Programm NidekNCT9.EXE existieren. Unter PRX / Verschiedenes / 2. / 1.Allgemein muß ein freigegebenes Laufwerk eingetragen sein.
  • Eine Anbindung am Server wird nicht unterstützt.