Visutron 307/308 von Möller-Wedel

Die Beschreibung gilt nur für die Anbindung des Visutron 307/308 an einem Windows-Client in Verbindung mit DURIA unter MSM-NT oder Caché.

Voraussetzungen

• Das Gerät ist über eine serielle Schnittstelle an einem Rechner unter Windows 95/98 oder NT angeschlossen, auf dem der DURIA Telnet Client (ab Version 1.3.8) läuft. Wird das Gerät an irgendeinem Client angeschlossen, belegt es keine serielle Schnittstelle am DURIA-Server!
  • Alternative: Am DURIA-Server angeschlossen, darf die entsprechende serielle Schnittstelle nicht im SYSGEN definiert sein.
  • Im Verzeichnis der Terminalemulation müssen sich zwei Dateien befinden.
  • Unter PRX / Verschiedenes / 2.DURIA Client - Parameter / 1.Allgemein muß ein Pfad bzw. Laufwerk eingetragen sein, auf dem der DURIA Server und der Windows-Client unter dem gleichen Namen zugreifen können.
  • Die Schnittstellenparameter im Setup des Visutron (DIP-Schalter) müssen mit den Einstellungen in APH1.INI übereinstimmen.

Einstellungen unter SCHNITTSTELLEN

Schnittstellendefinition
BefehlAPH
Terminalleitungnnnn
Gerät an Port-p
Gerätetyp1 Visutron alt
Anschlußeinstellungen (nur unter Caché)
Baud: 2400 Data-Bits: 8 Parity: No Stop-Bits: 2
XON/XOFF: On DTR/DSR: Off RTS/CTS: On Timing:
Anbindung am Client unter Caché: Ja (Dateien erforderlich)
Unter Port wird die Nummer der lokalen seriellen Schnittstelle eingetragen. Das "-"-Zeichen signalisiert DURIA, daß kein in DURIA definierter Port gemeint ist (z.B. -2 für COM2 am Client).

Kabelplan

Unbedingt 7-Draht-Leitung verwenden! Siehe Beschreibung zu Visutron 307/308/Plus.

Ablauf im täglichen Betrieb:

Der Befehl APH funktioniert für den Anwender genauso wie beim direkten Anschluß an den DURIA-Server.
Beim Senden erstellt DURIA eine Datei mit den zu übertragenen Daten und startet ein Programm (ONLINE.EXE) auf dem Client, welches die Datei liest und die Kommunikation mit dem Visutron Plus erledigt. Die Taste DATA stellt den zuletzt übertragenen Wert ein.
Bei der Uebernahme der Daten wird das Programm ONLINE.EXE mit anderen Parametern gestartet. Mit der Taste FN sendet der Visutron die eingestellten Werte und ONLINE.EXE gibt sie an DURIA (den DURIA Client) weiter.

Firmenanschrift

J.D. MÖLLER Optische Werke GmbH
Rosengarten 10
22880 Wedel
Tel 04103 / 709-0
Fax 04103 / 709370