Formularkopf scannen und OCR

DURIA hat eine kostengünstige Möglichkeit geschaffen, damit gyn. Labore, Pathologen usw. die Daten des Überweisungsscheins komfortabel in DURIA verarbeiten können.
Ein hochwertiger Einzugsscanner scannt einen Stapel Überweisungsscheine ein, die OCR-Software (z.B. OmniPage PRO 14, OFFICE) erstellt zu jedem Schein eine ASCII-Datei, die DURIA dann über den Befehl KVKS einlesen und verarbeiten kann.

Scan-Hardware/Software

Von ausschließlich in dem Sektor Formularerkennung tätigen Firmen wird mindestens ein Scanner in der Klasse des Fujitsu fi-4120 gefordert. Wir können diesen Scanner (20 Seiten/min, duplex, SCSI- und USB 2.0-Schnittstelle) empfehlen.
Das OCR-Programm OmniPage PRO 14, OFFICE läßt sich so konfigurieren, dass es nur die Formularköpfe verarbeitet und der erkannte Text je Formular in eine ASCII-Datei speichert.
Eine Konfigurationshilfe für OmniPage können wir zur Zeit nicht geben. Als Ergebnis müssen die erkannten Formularköpfe im Textformat (mit oder ohne Tabulator) in Datein mit dem Namen A*.TXT (eine Datei je Formular) in ein bestimmtes Verzeichnis gespeichert werden.

Einstellungen in DURIA

Unter Schnittstellen muß ein Eintrag der Form

BefehlKVKS
Terminalleitung1020ggf. für mehere Clients definieren
Gerät an Port51immer 51
Gerätetyp2 Formularscanner Dateiweitere Parameter unter KVKS
generiert werden. Dabei steht 51 für eine Dateischnittstelle. Unter dem Befehl KVKS / Parameter muss der Pfad eingetragen werden, unter dem der DURIA-Server die von der OCR-Software erstellten ASCII-Dateien findet.
Laufwerk/Pfad StammdatenL:\SCANOCR\
BDT-DateienNein
DURIA durchsucht dieses Verzeichnis nach Dateien mit dem Namen A*.ASC bzw. A*TXT und stellt die erkannten KVK-Angaben in die Liste. Das Verarbeiten kann an einem beliebigen Arbeitsplatz erfolgen und läuft genauso ab, wie das Verarbeiten der Daten einer gerade eingelesenen KVK. Lediglich das Einlesedatum muss dabei (verständlicherweise) leer bleiben.

Beispieldatei

AOK Rheinland     24101

Durianer
Emilie         01.07.93
Kölner Landstraße 240
52351 Düren