Visualis von IMEDOS: Digitales Fundusimaging

Die Software Visualis bindet verschiedene bildgebende Systeme (Spaltlampe, SLO, SDO (Scanning Digital Ophthalmoskop z.B. von WILD medtec), Ultraschall) von einfachen Lösungen zum Einstieg für die augenärztliche Praxis bis zu hochauflösenden High-End-Systemen für Universitäten an. DURIA kommuniziert jeweils nur mit der Software.

Einstellungen unter EXPORT

Der DURIA-Server und die Visualis - Arbeitsplätze müssen vernetzt sein, da die Anbindung über die EXPORT-/IMPORT-Schnittstelle (BDT oder GDT) realisiert ist. Die Definitionen stehen hier zum download bereit.
Vor dem ersten Aufruf muß unter EXPORT Auswahl VISUALISN (Neuaufnahme) bzw. VISUALISO (oeffnen) und dann Korrektur der Pfad- / Dateiname und das externe Programm mit Parameter der aktuellen Installation angepaßt werden. Statt des \ akzeptiert DURIA auch ein /. Unter SCHNITTSTELLEN sind keine Einstellungen erforderlich.

+-------------------------------------------------------------------------+
|                      Dateien erstellen                        17.11.2004|
+-------------------------------------------------------------------------+
 Export Gerät/Typ...: VISUALISN
 Dateiname / Port...: //server/vol1/OPTO_EDV.GDT
 ...
 externes Programm..: C:\Visualis\Visualis.exe \\server\vol1\OPTO_EDV.GDT
---------------------------------------------------------------------------
Alle Einstellungen beziehen sich auf Beispieldateien der Firma IMEDOS im GDT-Format. Eine Rückgabe der Bilddateien zur Archivierung in DURIA ist zwar möglich, aber mit einer funktionierenden Anbindung wegen des doppelten Speicherbedarfs nicht empfehlenswert.

Einstellungen Visualis

Einstellungen in Visualis sind nicht erforderlich, da die GDT-Datei beim Programmstart per Parameter übergeben und auch eingelesen wird. Ein Einlesen der GDT-Datei ohne Programmstart unterstützt Visualis nicht.
Wenn Visualis über GDT für eine Neuaufnahme gestartet wurde, wird beim Speichern eine GDT-Datei erzeugt, welche zur Registrierung dafür dienen kann, dass eine Aufnahme durchgeführt wurde.

Ablauf im täglichen Betrieb

Mit dem Befehl EXPORT VISUALISN stellt DURIA die Stammdaten für eine neue Aufnahme bereit und startet das Programm Visualis.
Zur Anzeige bereits vorhandener Untersuchungsdaten dient der Befehl EXPORT VISUALISO.
Zur Vereinfachung sollten Funktionstasten belegt werden.

Firmenanschrift

IMEDOS GmbH
Am Naßtal 4
07751 Jena
Tel.: +49 3641-6396-0
Fax: +49 3641-6396-12
Web: www.imedos.de