Online-Terminkalender Dr.Flex

Arbeitsweise von Dr.Flex

• Termine werden online gebucht, Dr.Flex schickt eine Nachricht an die Praxis.
  • Der Termin muss manuell mit der gewünschten Länge in den DURIA-Terminkalender eingetragen werden.
  • DURIA lädt zyklisch alle Termine eines Zeitraums, der vorher bei Dr.Flex abgefragt wird, ohne Patientendaten hoch.
  • Alle in DURIA eingetragenen Termine sind damit im Online-Terminkalender gesperrt.
Jeder Online-Terminkalender kann so mit einer Spalte eines DURIA-Terminkalenders synchronisiert werden. In Gemeinschaftspraxen kann jeder Arzt der Praxis (bis zu 4) einen eigenen Online-Terminkalender in Dr.Flex führen. In DURIA wird dann jedem dieser Online-Terminkalender eine Spalte eines DURIA-Terminkalenders zugewiesen.

Systemvoraussetzungen

• Funktioniert nur in PRAX1 !! (eigener API-Key je Praxis?)
  • Internetverbindung (Cache-Server)

Einrichtung

Einstellungen unter SCHNITTSTELLEN

Prinzipiell kann der Befehl TMEX für jeden Arbeitsplatz definiert werden, der Hintergrundjob läuft aber auf dem Server immer nur einmal. Eine eigene Lizenz ist nicht erforderlich.
Unter Duria2 ist der Befehl TMEX über CLASSIC SCHNITTSTELLEN anzulegen.

Befehl: TMEX
Arbeitsplatz-Leitung:   ... Bezeichnung: ...
Gerät an Port: 99     Gerätetyp:   3 Dr.Flex

Terminkalender erstellen

Im DURIA-Terminkalender muss für jeden Online-Terminkalender eine Spalte vorgesehen sein. Vergibt die Praxis dort Termine, sind diese automatisch nach der nächsten Synchronisation im Online-Terminkalender gesperrt.
Für jeden in Dr.Flex wählbaren Termin muss es auch einen Termin in der entsprechenden Spalte des DURIA-Terminkalenders geben. Umgekehrt können in DURIA mehr Termine (z.B. wegen längerer Öffnungszeiten) existieren, die dann zwar hochgeladen aber von Dr.Flex ignoriert werden.

Parameter Dr.Flex

Die Kommunikationsparameter und die Zuordnung der Online-Terminkalender zu den Spalten der DURIA-Terminkalender sind unter dem Befehl TMEX P bzw. CLASSIC TMEX P anzugeben.
Das für die Kommunikation erforderliche Programm CURL.EXE kann in ein beliebiges Verzeichnis kopiert werden. Der Aufruf sollte mit vollständigem Pfad eingetragen werden und ist in Anführungszeichen (") einzuschließen, wenn der Pfad Leerzeichen enthält.
Unter Aktualisierung (Sek) lässt sich einstellen, wie oft eine Synchronisation erfolgt. Kürzer als alle 60 Sekunden ist nicht einstellbar, Dr.Flex empfiehlt alle 120 Sekunden zu synchronisieren.
Der API-Key wird von Dr.Flex für jede Praxis fest vorgegeben.
Die beiden URLs für die Abfrage des Zeitraums und dem Upload der Termine gibt Dr.Flex vor.
Maximal kann DURIA z.Zt. 4 Online-Terminkalender verwalten. Werden weniger verwendet, sind die entsprechenden Felder leer zu lassen. Über das Feld Kalendername/Terminart erfolgt in Dr.Flex die Zuordnung zum Terminkalender, einstellbar unter Account / Schnittstelle.

Hinweise zur Bedienung

Da die TMEX - Befehle nur einmal bzw. nur bei der Fehlersuche benötigt werden, ist unter Duria2 jeweils ein CLASSIC davor zu setzen, also z.B. CLASSIC TMEX +J.
Mit Dem Befehl TMEX synchronisiert/en sich der/die Online-Terminkalender mit DURIA. Es erscheint eine Meldung mit der Anzahl der hoch geladenen Termine oder eine Fehlermeldung. Die ersten Tests nach der Einrichtung sollten hierüber erfolgen.
TMEX +J startet diese Synchronisation ab sofort im Hintergrund, auch nach dem nächsten Neustart von Cache. Der Befehl ist also nur einmal zur Einrichtung (nach den ersten erfolgreichen Tests) abzusetzen. TMEX -J beendet den Hintergrundjob spätestens nach dem unter TMEX P angegebenen Sekunden und unterbindet den Start des Hintergrundjobs bei zukünftigen Neustarts von Cache.

Besonderheiten unter Duria2

In den zu synchronisierenden Spalten dürfen Termine per Drag&Drop eingefügt oder in eine andere Spalte verschoben werden.
Reservierungen über mehrere Tage, mehrere Spalten und Uhrzeiten sind erlaubt. Die entsprechenden Termine werden in Dr.Flex bei der nächsten Synchronisation gesperrt.
Beim Löschen eines freien Termins wird dieser in Dr.Flex nicht gesperrt, da nur eingetragene Termine hoch geladen werden.
Mehrfachtermine sind erlaubt, auch wenn online ein Termin vergeben wurde und man diesen in DURIA mit der Maus verlängert.

Kontakt

Dr.Flex GmbH   Kontakt: Kontaktformular
Neumarkt 2a      Web: www.dr-flex.de
59320 Ennigerloh